搜索

正规的网络赌搏平台,保险代理人现流失潮?政策、科技等多方原因带来变化

匿名/2020-01-09 11:55:20/ 分类:ds真人网上娱乐/阅读:2042
保险代理人作为保险公司的重要销售渠道,伴随着政策、科技赋能等系列改革的浪潮,不断产生变动。部分险企出现代理人流失的情况。监管压力成为常态,作为保险业重要销售渠道的保险代理人在合规等方面遭遇严监管。科技赋能 新动能提出新要求对于保险代理人流失,市场普遍认为,除了监管压力外,科技赋能带来的新变化也成为保险代理人团队不断精简和提升的重要动力。

正规的网络赌搏平台,保险代理人现流失潮?政策、科技等多方原因带来变化

正规的网络赌搏平台,半岛记者 张欣健 姚文嵩

近期中国人寿筹建互联网寿险公司、五大a股上市险企发布中报等消息引发了市场对于保险业的关注。保险代理人作为保险公司的重要销售渠道,伴随着政策、科技赋能等系列改革的浪潮,不断产生变动。部分险企出现代理人流失的情况。业内人士指出,代理人渠道正在逐步变革,但代理人和银行等线下渠道目前还是中国保险销售的主要渠道。

中报数据 部分险企代理人流失

从刚刚公布的2019年上半年业绩报告来看,上市险企不仅在营收和盈利能力方面交出了符合市场预期的答卷,而且在中报中也透露出保险行业改革发展的新动态,尤其是在员工团队建设方面备受市场关注。其中市场重点关注了部分险企代理人出现流失的情况。

数据显示,中国平安,截至2019年6月末,公司代理人规模达128.6万,较年初下降9.3%,代理人月均收入6617元,同比下降3.7%;中国太保,2019年上半年代理人队伍月均人力79.6万人,同比下降11.0%,月人均首年保险业务收入5887元,同比增长5.0%;新华保险,截至2019年6月30日,个险规模人力达到38.6万人,同比增长15.5%,但月人均综合产能4472元,同比下降13.8%。

2019年4月16日,中国银保监会下发《中国银保监会办公厅关于开展保险公司销售从业人员执业登记数据清核工作的通知》,该通知指出,“部分保险公司执业登记责任虚化、执业管理有名无实,登记上口径把握不准、信息填报不全,维护上不及时登记新进人员、不及时清除离职人员,导致从业人员执业登记人数与实际人数出现较大偏差,严重影响行业基础数据的真实、准确和完整性。”

据统计,截至9月份,银保监系统针对各类保险公司(不含个人)累计开出罚单300余张,其中中介机构及兼业代理机构罚单占近七成,针对个人罚单数量较往年明显增加,罚单数量达100余张,涉及人数逾400人次。监管压力成为常态,作为保险业重要销售渠道的保险代理人在合规等方面遭遇严监管。

近日江苏省等多地出台规则,要求保险销售“双录”,即录音和录像,对于保险代理人的操作规范有了更高更严格的要求。

科技赋能 新动能提出新要求

对于保险代理人流失,市场普遍认为,除了监管压力外,科技赋能带来的新变化也成为保险代理人团队不断精简和提升的重要动力。中国平安年报显示,平安通过专家级的ai面谈官辅助完成代理人筛选工作,ai面试的覆盖率达100%,自2018年5月上线至今ai面谈累计总时长超29万小时。高仿真的对话机器人“askbob”对代理人咨询的疑问解答准确率高达95%,业务查询和智能办理功能覆盖代理人90%常用需求,销售场景模拟演练覆盖100%代理人。

除此之外,中国人保中报中也指出,“探索人工智能等新技术运用,优化续转保流程,持续加强优质存量业务获取能力。”有业内人士介绍称,“ai图片定损技术和精准客户画像技术”等新技术的应用,极大提升了获客和服务的能力和精度,对人员数量的要求进一步降低,对人员技能的要求进一步提高。

“目前就我们公司来看产品、核保、核赔、运营等各个应用场景上都有很多科技创新,科技赋能运营不仅可以提高工作效率,同时还能创造极致客户体验。智慧营业厅、保险自助柜员机等也在计划铺设中。”某上市险企青岛分公司负责人告诉记者,“这些场景的运用对我们销售人员也提出来更高的要求,大家也是一直在不断地培训学习。”

市场需求 亟需更加专业的服务

“经过几年改革,保险业回归‘保险姓保’的正确道路上来,市场对于保险服务的要求也在不断更新和提高。”业内人士表示,市场上绝大多数的保险公司都在服务创新上发力,为客户提供更周全、更安心、更专业的服务。

泰康人寿青岛分公司也在近期举办了泰康人寿青岛分公司健康财富中心开业仪式,把“健康财富管理中心”、“新生活体验中心”和“教育训练中心”融为一体,为客户打造更周全、更专业的全方位服务。“健康财富规划师,简称hwp(health wealth planner),是泰康创新性打造的新职业,承接泰康‘保险+医养康宁’战略,跨养老、健康和财富管理三大领域,是专业服务于高净值人群的全生命周期、全财富周期的专家,为客户提供一站式养老、健康和财富管理的服务者。”一名负责人介绍称,泰康联合国内打造hwp认证,是希望培训工作人员掌握公司开发的丰富产品系,并且深入了解高净值客户的复杂性问题,提高服务质量。

除了健康险等领域,在车险方面,平安产险线上理赔服务持续领先,运用自主研发的ai图片定损技术和精准客户画像技术,针对安全驾驶行为良好的车主推出“信任赔”服务,开创性实现后台零人工作业模式,案均赔付完成时间缩短至168秒。“市场需要更加专业更加便捷的服务,这也倒逼险企不断革新,对服务团队提出越来越高的要求。”业内人士说。

数字化发展 中国人寿筹建互联网寿险

近期,中国人寿筹建互联网寿险公司的消息引发了市场广泛关注。据介绍,国寿互联网寿险公司筹备组已经成立,由其副总裁詹忠牵头负责。为了顺应“科技+保险”的改革趋势,国寿或将成立国内首家互联网寿险。

同时还有消息指出,平安也同样在整合相关业务,其中就有原来的网销业务。多位保险业人士分析,两大巨头同期同一性质的动作,能反映出一定趋势。二者都有创造主要价值的个险渠道,但移动互联趋势不可挡,传统险企要在平衡好个险业务利益的同时,拥抱新的市场和客户群,做到未雨绸缪。

“互联网销售保险已经不是什么新鲜事,但是就目前来看,在互联网上可销售的产品还是有局限性,因为保险的产品比较复杂,每个人情况不同可能需要配置的产品也有所不同,互联网销售更适合拥有丰富保险知识的互联网深度用户,自主选择能力强,有足够的保险知识基础,了解保险公司的理赔机制的人。”青岛某险企相关负责人告诉记者,“目前我们公司的网络销售一直归总部管理,对青岛这边的人员团队建设还没有明显的影响。”业内人士认为,互联网寿险也难逃保险赔付支出高增、渠道费用过高等问题,从目前的寿险渠道来看,主要依赖的是代理人和银行渠道,若重点转向互联网业务,渠道之间的平衡难以把控,利益分成的规则势必打破,整个保险行业会迎来大洗牌。

上一篇:实力领航 金一文化荣膺2019中国经济十大影响力企业

下一篇:任性!2.25亿拍的房子却不要了,法院:拘留!750万保证金不退

友情链接


© Copyright 2018-2019 thebeanes.com ds娱乐官方下载 Inc. All Rights Reserved.